またもや、天才、土井先生!

母が家庭菜園で作って送ってくれたジャガイモが、

余りにも美味しかったので、

コロッケが作りたいと思っていたんだけど、

コロッケはなかなか難題。

 

 

成功すれば美味しくできるけど、

油の中で1つ2つ砕けたりすると、

どえらいことに…

 

 

で、先週の「きょうの料理」の

土井善晴先生のポテトコロッケが

余りにも美味しそうで、

よし!

と決心。

本日作った…

ポテトコロッケレシピ 講師は土井 善晴さん|使える料理レシピ集 みんなのきょうの料理 NHKエデュケーショナル

 

 

先生のビデオを流し、止め、

巻き戻し、流し…

 

 

で、おかしいな…

コロッケというものは、

充分に冷やして丸めないと爆発すると、

どこかで聞いたんだけどな…

 

 

先生、全然話が違うし。

「湯気が完全に飛んでしまうと水分が無くなっていると言うことでしょ?だから口当たりも悪くなる」

とおっしゃる。

 

 

マジか…!?

 

 

まとめ方も、ざっくり。

先生がこんな感じとおっしゃる通り真似したら、

丸めてる端から崩れ、

丸め直して小麦粉をつけた。

卵、パン後をつける時も恐々…

ひぇー、こりゃぜったい失敗するで…

 

 

で、揚げると…

ありゃ?

マジ?

上手に揚がったうえ、

やっぱりめちゃ美味しい。

 

 

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あー。

また、今夜も土井善晴先生のおかげで幸せ💓