ミートローフ作った。簡単で美味しかった。

卵抜きです。
娘が嫌がるので。
美味しくできたので、レシピメモ。

f:id:rilla-mumindalen:20150522205120j:image


材料
ミートローフ
  • 合挽き肉 800g
  • 玉ねぎ中 1個
  • パン粉 1.5カップ
  • 牛乳 80ml
  • 塩 小さじ2
  • ナツメグ 小さじ1
  • コショウ 適量
  • クレージーソルト 適量
  • トマトペースト 大さじ1
付け合わせ
  • ジャガイモ 4個
  • 塩 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • クレージーソルト 適量
  • オリーブオイル 適量
  • コショウ 適量

作り方
  1. 玉ねぎをみじん切りにする
  2. 材料を一気に混ぜる
  3. まとまるまで練る
  4. グリル皿(パナソニックのビストロ)にクッキングペーパーを敷き、3をかまぼこ型に整形する
  5. かまぼこ型の天井中央に縦にくぼみをつける
  6. ジャガイモをくし形に切る
  7. 6に調味料を加え、少々置く
  8. 7をミートローフの周りに並べる
  9. ベンチタイムを置く(4時間くらい置いてしまったけど、そんなには不要)
  10. グリル上段で30分焼く
  11. 串を刺して赤い汁が出ないか確認、出なくなるまで焼く(結局、40分くらい焼いた)
  12. オーブン内でそのまま1時間以上放っておく(すぐ食べると肉汁がもったいないことになります)


※グリルモードではなく、オーブンで作る場合、ジャガイモは途中で追加した方が良いかもしれません