最近。食卓に並んだもの。
そういえば、ここのとこ、ウチごはんをアップしていませんでした。
見た目、あんまり美しくないですね。
NHKのHPでは、おいしそうですので、そちらを見てね。
豆乳を使わなきゃだったのですが、豆乳の常備がないので、
豆乳を入れずに、作りました。
結論としては、くどかった。
NHKの「きょうの料理」のレシピなんですが、
コメントを読む限り、さっぱりしているらしく…。
う〜ん。どうやら、豆乳のなせる技?
次男が休んだ日のお昼ごはん。
卵アレルギーのある長女が居る時には作れませんから。
焼き鳥、蒸し野菜(サツマイモ、じゃがいも、さといも、かぼちゃ、ししとう)、ほうれん草ベーコン。
言わずと知れた、お弁当の前の日晩ご飯。
トンカツにキャベツ。
スペアリブ、焼き野菜、サラダ。
豚肉の生姜焼き、サラダとポテトサラダ。
himekaguraさんのHPをみたら、俄然食べたくなって。
ポテトサラダは、アンチョビとタマネギを炒めたものとポテトを和えました。
卵アレルギーの長女も同じものが食べられるように。
けっこう、これも、いけます。
塩の塩梅が難しいけど。
そして、いつぞやの朝ご飯の目玉焼き。
アップしそびれてました。
オレンジ色が、kiyoさんにいただいた卵で、
信州伊那谷の卵屋さんのもの。
レモン色が、中道さんちの卵。
おいしさは、どちらもそれぞれ。
オレンジの方がコクがあり、レモン色の方があっさり。
長男はレモン色、次男はオレンジ色を支持。
私は、どっちも美味しかった。
そして、今日の晩ご飯。
豚肉のソテー、蒸し野菜のアンチョビソース、白菜とシーチキンの煮物、お味噌汁、ごはん。
写真は、蒸し野菜と白菜の煮物。
蒸し野菜は、小松菜、お蔵、蓮根、ブロッコリー。
よく見たら、すっかり豚肉文化だねぇ。
浜松は、豚肉がおいしいです。