今日は、朝、少々具合が悪くて、うだうだしていたんだけど、
台所が余りにとっちらかってきたので、少々片付けることに。
…レンジ周りのお掃除なんて、まだまだ到達せず。
だって、台所でご飯食べなくなって、単なる調理室となってしまってから、
物置状態に…。
だって、スペースがあるんだもん。
てなわけで、今日は台所の掃除だけは、少々やりました。
見た目、片付きました。
で、もうひとつ、頑張ったことと言えば、晩ご飯。
頑張ったわりに、もひとつ美味しくなかったけどね。
でも、がんばったので、書かせてね。
我が家は、野菜の箱を2ヶ所から取り寄せている。
水曜日と金曜日。
で、どちらも野菜は選べない。
届いた野菜が家族にウケが悪かったり、自分が好きじゃないものはどうしても残りがち。
その2ヶ所からの取り寄せ野菜は、えてして重なる。
そして、それが、残りがち野菜な上、連続技だったりすると、もぉお手上げ。
そんなこんなで、溜まりに溜まったのが、 里芋。
里芋は、蒸すか、豚汁に入れるしかやらない…。
その里芋、野菜を入れておく引き出しからついに溢れた。
見て見ぬ振りをしていたんですが、そろそろどうしようもなく…。
何かないかと、ググってみた訳です。
「里芋のお好み焼き」
見つけました。
あっこさんが教えてくれた
「ベターホームのホームページ」
にありました。
これは、非常に沢山里芋を使う♬
で、大喜び、何も考えず、作り始めた訳です。
里芋を大量レンジにかけている途中で、はたと気づいた。
「このお料理の旨味は何?」
このお料理の旨味は、桜えびと卵。
卵!
娘は嫌がりますな。確実に。
卵って、めっちゃ旨味なんだよねぇ。
入れないと間抜けた味になっちゃう。
そして、卵を入れるって、それで生地をのばすっていうことだよね?
で、旨味かつ、生地をのばせるものを入れることに。
単純に、ダシを入れただけなんですけど、たぶん、これも敗因。
生地が、ひっくり返せないんですよ。
べたべた、べちょべちょで。
もんじゃ状態。
で、見た目は諦めて、無理矢理ひっくり返した。
そして、両面をめちゃ苦労して焼き、出した。
見た目が、あんまりだったので、写真は撮っていません。
他に、炊き込みご飯と豚汁、小松菜としらすの炒め物も作ったので、
このお好み焼きもどきは、沢山要らないだろうと、4人で2枚にした。
(たぶん、美味しくないだろうと言う気持ちもあったかも)
最初に焼いたのは長女と私の分にした。
2枚目は、卵を入れることに。
卵入れた方が固まるかと。
しかし!たいして変わらなかった…(泣)
見た目は悪いが、一生懸命両面焼いた生地に、
ソースを塗って、おかかをふって、からしマヨネーズつけて食べた。
子供達は、マズいとは言わなかった。
でも、自分で食べたらわかる。
マズいとは言えないけど、美味しくない。
ハハハ。
まぁ、そんなこんなで努力したけど、今ひとつ美味しくなかったので、
だんなのは、醤油を入れて、ネギを大量増やした。
上からソースをかけないで良いくらいに。
割とイケたそうだ。
また、里芋が溜まったら、作ってみる。
今日よりは美味しいものができる気がする。