旦那に買い物を頼むと、
毎度、ありがとう!の凄まじい量。
それも、今回は鍋だったので、
少しづついろんな種類を買ってきたもんだから、
余り物の利用が難しい。
昨日の鍋に、牡蠣、鶏肉(ぶつ切り)、手羽元、たら、生鮭は使った。
しゃぶしゃぶ用の豚肉は朝ご飯に使った。
で、残ったものが、
鶏もも肉が2枚、
カレー用の豚肉100グラムちょい、
豚肉切り落とし150グラムちょい、
餃子(それも焼き)で、冷蔵物と冷凍物1つづつ
ソーセージ。
うちは家族五人で食べ盛りも居るし、
ちょこっとメニューは辛い。
とりあえず、豚肉各種は明日カレーにする事にし、
今日は餃子を焼き、蒸し鶏を作る事に。
でも、ちょっと足りないだろうなぁ。
足りなければ、蒸し鶏を作ったスープで
水餃子をつくることにする。
(餃子ばっかりだね〜)
この水餃子。
冷凍食品。
ランチに困ったときのためのストックです。
今、冷凍食品かなり話題になっていますが、
うちは余り買わない…
買えないというべきか…
私の腕の問題なんですけど。
実は…電子レンジが上手く使えない。
まぁ、子供たちが味を嫌うし、
あんまり美味しいものにお目にかからないし、
良いやって感じではありますが。
電子レンジ。
上手く使えるとお弁当が楽になるんでしょうね…
てなわけで、
我が家は、冷凍物はおうどんくらいしか買わないんだけど、
上述の水餃子は時々買う。
米久の水餃子です。
お一人さまのお昼にはわりとイケます。
そして、何より電子レンジは使いませんw