見た目はともかく、
割と上手にできたので、メモ。
材料
- ひき肉(豚と鶏半々) 400g
- ベーコン 4枚
- 人参 1本
- セロリ 半分
- 玉ねぎ 1個
- トマトペースト 適量
- 赤ワイン 1/2カップ
- 日本酒 1/2カップ
- 水 1/2カップ
- オリーブオイル
- ブイヨン
- ブーケガルニ
- 塩、コショウ
作り方
- ひき肉とみじん切りにしたベーコンをオリーブオイルで炒め、塩コショウして取り出す
- 多めのオリーブオイルでみじん切りした人参、セロリ、玉ねぎを水分が飛ぶまでじっくり炒める
- 2にトマトペースト、赤ワイン、日本酒、水、ブイヨン、ブーケガルニ、1を加えて30分煮る
- 塩で味を整える
- 茹でたパスタを和える
少々時間はかかりましたが、
手間をかけただけあり、
美味しかったです。
油っこくなりがちなので、
ひき肉はオール鶏胸肉にしても。