アクアパッツァの方が美味しいかなぁー
と思いましたが…
一応、レシピメモ
《材料》
- イサキ 1匹
- あさり (砂抜きしてこすり洗い》適量
- プチトマト 1パック
- にんにく 2かけ
- セロリ 適量 (タイムやローズマリーの方がなお良い)
- オリープオイル ドップリ
- 日本酒 大さじ2
- 香草(タイム、ローズマリー) 適量
- 塩、胡椒
《作り方》
- イサキを水洗いし、切り込みを入れる
- セロリを切って、お腹の中に入れる
- 1をクリル皿に置き、塩、胡椒、白ワインか日本酒をかけ、魚の切れ目ににんにくを挟む
- あさり、二分割したプチトマト、セロリを周りに並べ、香草、残ったにんにくを散らす。
- オリーブオイルをドップリかける
- グリルで20分間焼く
- 皿に盛る(オイルも必ずイサキにジョッポリかける)
オーブンレンジに入れる前はこんな感じ。
お皿に盛る時に
旨味の出たオイルを
魚の上からジョッポリかけるのが
コツなだけくらいの
なんの気合も要らないお料理です。
それと卵も一緒に焼いちゃいました。
それはそれで美味しかったです。
あさりはアクアパッツァの方が断然美味しいですが、
その分、オイルが絶品です。
フランスパンをつけると幸せ〜(^O^)/