昨日の「あさイチ」。
「解決!ゴハン」は
きじまりゅうたさんのお弁当のおかずでした。
美味しそうだったので、「鶏胸肉のごまみそ和え」を作ってみました。
(胸肉が無かったので、もも肉で作りました)
レシピの倍量作りました。
明日の運動会弁当を取り分けました。
もう一度火を入れて冷ましてから持って行けば大丈夫でしょう。
そう暑くなさそうだし。
次回作るときのメモとしては…
一口大に切ったつもりだったんですが、
どうやら大きかったみたい。
4分間の加熱では火が通らなかった。
そして、美味しかったのですが、水分が思ったほど飛ばせず。
水分量はもう少し減らしたほうが良いような気がします。
で、水分が飛ばなかったため、どうも味が決まらず、
お醤油を大さじ1ほど入れました。
結果、水分量がまた少し増えることになりましたが、
味にしまりが出ました。
作り方をサイトから、いただいてきました。
下につけます。
鶏むね肉のごまみそ煮
材料・2〜3人分
・鶏むね肉・・・300グラム
・グリーンアスパラガス・・・5本
・パプリカ・・・2分の1コ
・かたくり粉・・・適量
・すりごま(黒)・・・大さじ1と2分の1
<A>
・みそ・・・大さじ3
・砂糖・・・大さじ2
・水・・・300ミリリットル
作り方
- 鶏肉を一口大に切る。
- Aをフライパンに入れて中火にかけ、沸騰したら(1)にかたくり粉を薄くまぶして加える。
- ふたをして5分間ほど煮る。
- グリーンアスパラガスは根元を落として、下半分はピーラーで皮をむき、4センチの長さに切る。
- パプリカは種とへたを除いて乱切りにする。
- (2)の鍋に(4)の野菜を加えて煮からめる。
- 2分間ほどして汁けがかなり少なくなったら、すりごまを加え混ぜる。
- 取り出し、冷ます。
ごはんが進むメニューです。