先日、ポークソテーを作ったんだけど、
「きょうの料理」のレシピを見て作ったら、
けっこうタレが残った。
みんなのきょうの料理 - NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が探せる!
余ったタレが美味しくて
処分するにはもったいないので、
冷凍しておいた。
それで、今日はチャーシューを作った。
でも、やっぱりタレが残り…
☆チャーシューの作り方のメモ☆
- 豚肉に凧糸を巻く(巻いたのを購入)
- 軽く塩こしょうを振ってもみ込む(数時間おく)
- フライパンに油を引き、とにかく、丹念に全面に焼き色を付ける
- ギリギリ入るくらいの半径の鍋(ようするになるべく小さな鍋)に3とタレを入れて煮る
- 火が通ったら火を止めてそのまま放置する
- 粗熱が取れたら、引き上げて冷蔵庫に入れる
で、せっかく作ったんだけれども…
今日は別メニュー。
豚肉入りのけんちん汁を作ったので、
メインは(…って大げさなもんやないけどww)鶏肉にする事に。
本日の晩ご飯のメインは、
大根と鶏肉の炊いたんになった。
鶏ももと斜め薄切りにしたネギを
チャーシューで残ったタレにつけ込み、
下ゆでした大根と炊き合わせた。
めっちゃ美味しかった。
このタレ、何度も美味しい!
しかし、「きょうの料理」のどのレシピだったろう…
本日、「きょうの料理」のHPが重いのか、
我が家のWi-Fi環境が悪いのか、
「きょうの料理」がもひとつ見づらい。
てなわけで、
すごい惜しい事に!
その使える凄い美味レシピがわからないのでした…
「きょうの料理」が見やすくなったら、検索してみる。