実は、10年以上取っていた「らでぃっしゅぼーや」を辞めた。
界隈の(ちょっと遠いけど)農家から、お野菜をわけてもらえることになって。
この農家から分けてもらい始めて、気づいたこと。
野菜って、すぐ枯れる。
金曜日に持ってきてもらってるんだけど、
どんどん食べないと週明けすぐにはくたびれてしぼんじゃう。
もちろん、上手いタイミングで水(今は50度洗浄をやってみている)にさらしたりすると、
ちょっとはもつんだけど。
くたびれない野菜、果物。
これって、何だろう。
実は、冷蔵庫の隅にグレープフルーツを発見した。
もう3ヶ月前に買ったもので、発見したのは2ヶ月半前。
2週間も経つのに元気だなと思って、
どこまで元気か見てみようとずっと冷蔵庫に入れっぱなしになってる。
もちろん、中はしわしわかもしれないが、外見、腐りもしなければ、しなびることも無い。
これって、何?
らでぃっしゅぼーやの野菜は安心だと思って買ってたんだけど、
界隈農家のお野菜よりくたびれタイミングまでの時間がかなり長かった。
どこが違うんだろう。
何の工夫がしてあるんだろうか…
安心なお野菜をうたっている会社なので、
安心できる工夫なんだと思うんだけど、どうやってるのか教えてもらいたいものです。
疑って言ってる訳じゃなくて。
単純にもたないんだもん。うちの取ってる野菜が。
美味しいけど、美味しいうちに全部消費するのが難しいときもあるので…
で、前置きが長くなりました…
ちょっと野菜を作ってみようかと。
夏休みに、長男が小松菜の実験をして、けっこう簡単にできたなぁと思って。
以前、やりかけたんだけど、レモンちゃん失踪事件で、くじけた…
昨日、少々、時期が遅いんだけど、小松菜と水菜をプランターに植えました。
で、外の片隅に(庭とは絶対に言えないのが悲しい我が家の外)
50cm×1mほどの畑を作ることに。
ユンボを使って、土を掘り返し、大きい石やゴミを取り除き、
土をふるいにかけ、戻して、まだ、途中。
今晩から、雨が降るそうで、あの残りの土の山を何とかしてしまわなきゃ。
土を戻したら、石灰入れて、少々の土をかぶせて放置する予定。
娘が帰ってきたので、彼女の宿題終わったら、外に出よう。
足腰、痛くなるんだけどさぁ。