バレンタインデーは親が辛い。

バレンタインデー。

いつの間にやら、
小中学生は(高校生も?)女の子同士の友情を確かめ合う日に
なりつつある?
 
 
 
 
 
手作りじゃないとダメだとか、
ラッピングもしなきゃとか、
大変面倒な日になっております。
 
 
 
 
 
 
手作りっぽいものを買ってきて、
ラッピングしちゃう?
と言うと、一蹴されました。
 
 
 
 
 
1人で出来ないくせに。
 
 
 
 
 
あーめんどくさい。
 
 
 
 
 
お母さんがやらせてくれない…
お母さんが寝込んでる…
お母さんが大殺界だから…
お母さんの宗教上の理由で…
 
 
 
 
 
なんでも使ってくれていいけど。
 
 
 
 
 
 
でも、作るんだって。
 
 
 
 
 
 
簡単な作り方をお友達に聞いたので、
それにすることに。
 
 
 
 
仕方ない。
先ずは買い物。
 
 
 
 
コーンフレーク
マシュマロ(小粒)
チョコレート
を買ってきました。
 
 
 
 
 
以下、作り方のメモです。
 
 
 
 
 
 

☆バレンタインの簡単チョコレート☆

 
  1. ジップロックにコーンフレークを入れて蓋を閉じ、机の上に置いてコーンフレークを指や掌で押して潰し、粉々にする
  2. チョコレート100gに牛乳大さじ2杯強入れて、500wの電子レンジで2分かける
  3. チョコレートを混ぜて滑らかにする(溶けが悪い時は10秒単位で増やす)
  4. コーンフレークとマシュマロを入れて、さっくり混ぜる。(マシュマロが少し溶けたほうがやりやすい。が、溶けすぎないようにする)
  5. アルミホイル製のお弁当のおかず入れに4をカレーのスプーン一杯分置いて、おかず入れの形を利用しながらニギニギ整形する。
  6. かわいいカップ(ちょっとしっかり目のおかず入れみたいなの)に入れる
  7. 冷蔵庫で冷やす
 
 
 
 
で、出来上がり。
冷蔵庫に入れるまでの所要時間30分足らず。
あまりに簡単で、
「来年もこれで行こう」
と言ったらやな顔された。
ははは。
 
 
 
 
 
これ、コーンフレークやなくてフルーツグラノーラでいけば、
来年もちょっと違うものになるんちゃう?
 
 
 
 
 
これは秘めておこう。