娘が卵アレルギーなので、
卵無しで作れないかと、探してみた。
けっこうあるんだけど、
マヨネーズを使っていたりするんだよね。
で、見つけたのが二つのサイト。
オ・シ・え・てDON - おもいッきりDON! - 日テレ「おもいッきりDON! 」公式サイトです
ハンバーグのつなぎは塩だけでもOKです|食の安全|PRESIDENT Online
分量は浜内先生のもの、
焼き方はPRESIDENT Onlineの記事を参考に作ってみた。
具体的には
《材料》
- 合い挽き肉 800g
- たまねぎ 2個
- 塩 小さじ2
- じゃがいも 2個
《作り方》
- たまねぎを適当にあら微塵にする
- 合い挽き肉を冷蔵庫から出して、塩を入れて混ぜる
- たまねぎを入れて混ぜる
- 成型する
- フライパンで両面を綺麗な焼き色がつくまで焼く
- 薄切りジャガイモを下に敷いて、蓋をして蒸し焼き
- 火が通ればできあがり
何故こういう作り方になっているのかは、
上にリンクを貼ってありますので、
そちらを参考にしてください。
美味しかったです。
娘も大喜び〜!